Чт. Июл 25th, 2024

Рак щитовидной железы — подробная история болезни

By admin Дек 25, 2022

Общие сведения

По своему характеру опухоли щитовидной железы могут быть доброкачественными либо злокачественными. Первые не представляют угрозы для жизни и составляют до 90-95% всех диагностированных случаев. Злокачественными неоплазиями называются различные виды рака. В структуре эпидемиологии онкологических болезней на долю рака щитовидной железы приходится 2,2%. Характерные особенности таких новообразований ЩЖ – медленный рост, редкое метастазирование в других органы – существенно снижают риск летального исхода. Чаще всего опухоли обоих видов выявляются у женщин в возрасте от 40 до 60 лет. У мужчин патология обнаруживается в 3-4 раза реже.

Раком щитовидной железы чаще болеют женщины в возрасте 40-65 лет. У мужчин же данная патология встречается в четыре раза реже, чем у женщин. У детей данный вид рака встречается редко.

Кстати, получить от педиатра для бассейна можно легко и без проблем. Просто обратитесь онлайн на портал souzmed.spb.ru.

После Чернобыльской катастрофы количество случаев возникновения рака щитовидной железы увеличилось во много раз, особенно среди детей, так как их щитовидная железа намного больше предрасположена к накоплению вредных химических соединений, а именно радиоактивного йода.

Профилактика для людей, проживающих вблизи атомных электростанций, не требуется. На случай аварии на АЭС желательно иметь в домашней аптечке таблетки йодида калия. При работе станции в штатном режиме опасности для здоровья жителей нет.

При отсутствии воздействия радиоактивных веществ частота появления рака щитовидной железы растёт за счёт увеличения возраста.

В группу риска входят люди с диффузно-токсическим зобом. Так, по результатам исследований различных медицинских учреждений, эта патология становится причиной 86% всех случаев онкологии щитовидной железы.

Уделять больше внимания своему здоровью следует не только пациентам с диффузно-токсическим зобом, но и людям со следующими особенностями:

  • симптомы различных хронических воспалительных процессов в щитовидной железе;
  • опухоли (в том числе и доброкачественные) или долгий воспалительный процесс в половой системе и молочных железах у женщин;
  • аденома или цистаденома щитовидной железы, которую считают предраковым состоянием железы;
  • наследственная предрасположенность к раку, опухолям внутренней секреции или дисфункциям;
  • различные наследственные генетические изменения щитовидной железы;
  • гормональная перестройка организма в связи с беременностью, лактацией, гормональным сбоем или климаксом;
  • наличие вредных привычек, особенно курения.

Отдельно стоит отметить, что к причинам рака щитовидной железы относят воздействие рентгеновского или радиоактивного излучения на весь организм человека или область головы и шеи. В особенности это касается детей и подростков.

Также к отрицательным факторам, увеличивающим уровень риска возникновения рака щитовидной железы, относятся условия труда, связанные с тяжёлыми металлами и испарениями. Но наибольшая опасность развития злокачественной опухоли железы возникает тогда, когда все перечисленные факторы сочетаются вместе, тем самым влияя на организм человека максимально негативно. При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

История болезни рак щитовидной железы

Диагноз рак способен перевернуть жизнь. Но наша героиня доказала, что он – не приговор.

Жарко и тревожно

Проблемы начались лет в 30. Я стала замечать неприятные симптомы: «чувство водолазки» в области горла, утомляемость, перемену настроений и быстрый набор веса — неделя без бега и 2-3 кг в подарок. Списывала все на гормональные перестройки. С некоторыми «неприятностями» легко справилась – не носила свитер с тугим воротом, слабо завязывала шарф, для настроения и поддержания формы занималась спортом на свежем воздухе. Только с повышенным потоотделением поделать ничего не могла. В любую погоду мне было жарко, бывало, что по нескольку раз в день принимала душ и меняла одежду. С этой проблемой пошла по врачам – сначала в Москве, потом в Америке, где работала в Российском культурном центре. Сдавала разные анализы, в том числе кровь на гормоны щитовидной железы. Но они были в норме  и я решила, что стала слишком мнительной…

Мои опасения частично подтвердились, когда я познакомилась с доктором Полом Сильвером. При пальпации ему не понравилась левая сторона моей шеи  и я впервые отправилась на УЗИ. Нашлись 4 небольшие узелка. Сильвер успокоил: современные люди порой живут с узелками в 5-7 см до глубокой старости. Главное — раз в год делать контрольное УЗИ, вести здоровый образ жизни, в рацион добавить морскую капусту, морепродукты, больше зелени, меньше сладкого и соленого. Лекарств мне не назначили.

Комментарий эксперта:

Симптомы заболевания щитовидной железы в большинстве случаев обусловлены изменением ее структуры или функции, либо их сочетанием. При снижении активности железы больные жалуются на слабость, сонливость, отсутствие аппетита. У пациентов отмечается сухость кожных покровов, отечность и шелушение, особенно в области локтевых и коленных сгибов, склонность к брадикардии (снижение ЧСС), гипотонии (снижение АД), а также мышечные боли. При повышенной активности железы отмечается нервозность, возбудимость, чувство страха, бессонница. Пациенты жалуются на избыточную потливость, учащенный пульс, повышение АД, тремор кистей. Симптомы нарушения структуры железы развиваются часто при значительном увеличении самой железы, либо ее части. Тогда больные жалуются на боль в области шеи, ощущение комка в горле, осиплость, набухание вен шеи, кашель, который не связан с одышкой и аллергией. Такие симптомы были у героини.

Диагноз

Спустя 10 лет, воскресным утром, когда мы с детьми беззаботно завтракали, раздался телефонный звонок. Доктор Сильвер просил срочно записаться к эндокринологу. Впервые УЗИ показало, что узелки щитовидки увеличились на 2 мм и появился один новый.

Папиллярный рак щитовидки – неравномерная кистозная карцинома, формирующаяся из здоровых железистых тканей.Встречается в 75-80% случаев рака щитовидной железы.

Эндокринолог Майкл Ирвик рассказал о симптомах рака железы: припухлость шеи, кашель, не связанный с простудой, хрипотца в голосе, боли при глотании, боль в шее и  ушах. Вероятность рака у меня он оценил как очень низкую и сомневался, нужна ли тонкоигольная биопсия. На ней настоял  мой доктор.

Через 10 дней мне сообщили: тест пришел положительный, выявлен папиллярный рак 1-й стадии. Нужна операция по удалению щитовидной железы. Интересно, что в США ее делает оториноларинголог, то есть ЛОР. Моей железе оставалось жить две недели.

Врачи буквально поздравляли меня с ранним выявлением онкологии, говорили, что папиллярный рак – самый безопасный. В нагрузку лишь пожизненная заместительная терапия. Сама я не вылезала с форумов прооперированных женщин. Их рассказы отбивали всякое желание лечиться: набор веса, давление, тахикардия, выпадение волос, апатия, постоянная усталость, потеря энергии и вкуса жизни и т.д. Я погрузилась в депрессию: нужна ли мне операция, если жизнь не в радость… Хирург поспешил привести мне примеры из своей практики, все с хеппи-эндом. Особенно запомнился один: 27-летняя пациентка с раком 3-й стадии после операции вышла замуж, родила близнецов, открыла свою компанию и живет счастливо. Я закрыла форумы и решила бороться. Моим детям нужна здоровая и веселая мама.

Комментарий эксперта:

Начальное течение рака может быть без лабораторных и ярких клинических проявлений, а характеризоваться лишь морфологическими изменениями, выявляемыми при пальпации, а так же и с помощью УЗИ, радиоизотопного – и КТ-сканирования,  К счастью, рак щитовидной железы относится к неагрессивным опухолям: новообразование может годами не увеличиваться в размерах и не  метастазировать в другие органы.

Показания к биопсии — пальпируемые узлы размером более 1 см, и некоторые образования менее 1 см при  (микрокальцинаты, гипоэхогенные участки с кистозными перерождениями).

В США операции по удалению щитовидной железы проводит ЛОР-врач, поскольку там вся область шеи относится к оториноларингологии. У нас доброкачественные опухоли щитовидной железы оперируют общие хирурги, а злокачественные – онкологи. Принципиального влияния на качество лечения это не оказывает.

Жизнь без щитовидки

Операция длилась 4 часа и прошла успешно. Гистология подтвердила карциному 1-й стадии – злокачественные узлы с обеих сторон. Через две недели я уже было дома и встретила Новый год и Рождество со своей семьей. Несколько дней нельзя было громко разговаривать и делать резкие движения. Мне решили не назначать послеоперационную терапию радиоактивным йодом. Выписали только синтетическую форму натурального гормона щитовидной железы и гигантскую дозу кальция на три недели, поскольку без железы он начинает выводиться из организма.

Рак щитовидной железы составляет около 1% всех онкологических заболеваний.

Пик заболеваемости приходится на 45-60 лет, женщины болеют в 2-3 раза чаще, чем мужчины.

Рак чаще развивается в регионах, которые подверглись радиационному облучению и там, где недостаточно йода.

Больше распространено среди представителей европеоидной расы.

Своевременная терапия в более чем 90% случаев приводит к полному выздоровлению.

Уже через месяц, когда рана зажила, я начала бегать трусцой и довольно быстро сбросила 6 кг. Я рада, что моя интуиция и внимательное отношение к себе позволили обнаружить рак на ранней стадии. Хорошо, что  не испугалась страшилок из интернета и решилась на операцию. У меня есть ощущение силы и вера в хорошее. Я продолжаю борьбу с лишним весом. Быстрого результата  не жду, знаю, что постепенно решу и  эту проблему. Жизнь после рака есть!

Комментарий эксперта:

Терапия гормонами щитовидной железы назначается после её удаления либо удаления ее части. Основная цель — устранить симптомы недостатка гормонов щитовидной железы. Доза препаратов назначается индивидуально.

Причины рака щитовидной железы до конца неизвестны. К основным факторам риска относят: перенесенное радиоактивное облучение, лучевую терапию области шеи и головы, возраст старше 40 лет, семейную предрасположенность, деятельность, связанную с ионизирующим излучением, тяжелыми металлами. К причинам причисляют и стрессы, вредные привычки, а так же длительные воспалительные заболевания половой сферы.

Клинический случай

Фолликулярный рак щитовидной железы (ФРЩЖ) как правило, дает гематогенные очаги отсева, наиболее часто – в легкие и некраниальные кости. Кости черепа и кожа – необычные места метастазирования ФРЩЖ. Несмотря на то, что отдаленные метастазы выявляются в процессе диагностики в 11-20% случаев, обнаружение краниальных метастазов в качестве дебюта ФРЩЖ — исключительно редкая ситуация. Кожные метастазы также мало характерны для дифференцированных раков ЩЖ.

Данный клинический случай представляет крайне необычное течение ФРЩЖ, с манифестацией в виде подкожных краниальных метастазов.

  • Женщина 65 лет с узлами ЩЖ в анамнезе обратилась к дерматологу с жалобами на быстрорастущие узелки на голове.
  • Со слов пациентки, узелки появились 3 года назад, но не росли и никак не беспокоили.
  • Изменение температуры кожи (потепление, похолодание), боль, покраснение в области узелков, иррадиацию в голову или шею пациентка отрицает.
  • Чувство слабости, потерю веса, перенесенные недавно инфекции или травмы не отмечает.
  • Больная не курит, алкоголь употребляет в умеренных количествах по праздникам.
  • Из анамнеза: длительное время назад обнаружены узлы ЩЖ, доброкачественные по результатам биопсии (со слов больной).
  • Семейный анамнез: отец – лейкемия, мать – меланома.

Советы пациентам, которым поставлен диагноз рак щитовидной железы

Онкологический диагноз может быть подавляющим и пугающим. Каждый находит свой собственный способ справиться с этим ударом. Попробуйте следовать нашим рекомендациям, чтобы облегчить свое психоэмоциональное состояние и найти новые силы для борьбы с болезнью.

Узнайте достаточно информации о раке щитовидной железы, чтобы принимать решения о своем лечении. Попросите вашего врача подробно описать ваше заболевание — тип, стадию и варианты лечения. Используйте эти данные для получения более подробной информации. Узнайте у врача о надежных информационных интернет-ресурсах.

Свяжитесь с другими пострадавшими от рака щитовидной железы. Вы можете найти утешение в общении с людьми, которые находятся в той же ситуации. Спросите своего врача о группах пациентов, или общайтесь через интернет-сообщества.

Делайте все что можете для поддержания своего здоровья. Вы не можете контролировать развитие рака щитовидной железы, но можете принимать меры для поддержания общего здоровья во время лечения и после него. Например, соблюдайте здоровую диету, включите в рацион как можно больше фруктов и овощей, будьте физически активны, старайтесь высыпаться.

By admin

Related Post