Вт. Окт 8th, 2024

Психосоматика заболевания рак щитовидной железы: мнение известных врачей и психологов

Рак щитовидной железы – метафизика проблемы


Патология щитовидной железы возникает обычно у людей, в недостаточной степени реализующих свои устремления и желания. Нередко они обвиняют в этом других людей или обстоятельства, ощущают несправедливость мира. Это порождает чувство обиды или униженности, ощущение внешнего давления и безвыходности, непреодолимости обстоятельств. Крайним следствием длительно существующих негативных установок и переживаний может стать развитие онкологического процесса в ткани щитовидной железы.

Метафизические истоки рака щитовидной железы

Развитие рака нередко связывают с чувством обиды, глубоким потрясением, длительно существующим и вызывающим патологические изменения в клетках органов и тканей. Иногда человек, столкнувшийся с трудной ситуацией, не находит сил и возможностей преодолеть проблему. Тогда он испытывает состояние беспомощности, несправедливости жизни, отчаяния. Нередко человеку кажется, что на него оказывают давление, унижают его, а он вынужден это терпеть. Считая себя жертвой, человек страдает от чувства обиды и ненависти, у него возникает ощущение исковерканной жизни. Все это со временем может вызвать болезнь.

Раковые клетки являются чужеродными для организма. Нормально функционирующая иммунная система нейтрализует мутировавшие клетки, не позволяя опухоли разрастаться. Длительно существующие отрицательные эмоции, депрессия, негативное отношение к жизни или отдельным ее проявлениям снижают иммунную защиту. В результате может развиться рак железы. Для выявления и устранения отрицательных установок понадобится помощь психотерапевта или психолога.

Связь психосоматики и заболеваний щитовидной железы

За патологиями щитовидной железы скрывается множество нарушений разнообразного характера. И даже если рассмотреть определенное эндокринное заболевание, то его особенности у разных больных далеко не всегда одинаковы. Более того, со временем даже у одного конкретного пациента течение болезни иногда меняется. Таким образом, выбор схемы лечения зависит от огромного количества факторов. Неизменным остается одно — влияние психического состояния пациента на течение заболевания.

Что такое психосоматика и когда возникло это направление в медицине?

Психосоматикой называется сфера деятельности в медицине, которое изучает связь между психическим состоянием человека, развитием телесных заболеваний и их исцелением. Психосоматический метод лечения включает в себя восстановление структуры и функций внутренних органов, оздоровление психики и общее оздоровление организма без хирургического вмешательства.

Возникла психосоматика более 200 лет назад. Однако ее применение, в целостном подходе к лечению человека, впервые осуществлено и подтверждено результатами исцеления  в клинике Нео Вита под руководством А.О.Толоконина.

Психосоматика рассматривает человека как целостную систему, в которую входит психика и тело. Если баланс между ними нарушается, возникает болезнь. Стресс, переутомление, чувство вины и страх негативно влияют на здоровье. Если помочь пациенту улучшить свое психическое состояние, и одновременно проработать физические проявления болезни, снять острые симптомы, восстановить силы организма,  то физическое и психическое здоровье полностью восстанавливается, болезни исчезают!

Невозможно всесторонне помочь пациенту, ориентируясь только на соматические признаки расстройств щитовидной железы. Командная работа специалистов клиники направлена на выявление источника проблемы и устранение запускающих факторов.

Щитовидка: психосоматика

Существует так называемая эндокринная психология. Своей задачей она ставит изучение соматопсихических взаимодействий между влиянием гормонов в различные периоды жизни с одной стороны и человеческими переживаниями и поступками с другой.

Нет ничего особо странного  в том, что психосоматика щитовидной железы хорошо выражена. Поскольку щитовидка помогает организму справляться с эмоциональными стрессами, то и соответственно психо-эмоциональное состояние человека отражается на том как чувствует себя щитовидка.Психосоматика заболеваний щитовидки у женщины соответственно проявляется чаще, поскольку женщины более эмоциональны.

Щитовидка.Психосоматика.Синельников

Российский психолог Валерий Синельников считает, что щитовидная железа:

Символизирует творческое самовыражение. Болезни железы свидетельствуют о том, что у вас есть проблемы с самовыражением.

В качестве примера психосоматического заболевания щитовидки Синельников приводит зоб (струма), который является следствием давления на личность человека. Но давление на самом деле идет не из внешнего мира. Давление идет изнутри. Человек сам производит на себя психологическое давление. Больной считает, что жизнь на него давит, его унижают, он жертва, он несостоявшаяся личность – и все это надо терпеть. Причем в главной степени все эти ощущении — это все его собственное, субъективное восприятие. Но в результате этого негативного восприятия или настроя появляются мысли, что жизнь не удалась – и отсюда чувства обиды и ненависти ко всему вынужденному в жизни.

Необходимо учитывать, что возможны и другие причины возникновения психосоматического нарушения: «Как возникает психосоматическая болезнь.»

Психосоматика щитовидной железы по Луизе Хей

По мнению психолога Луизы Хей, психосоматика болезней щитовидки – неуверенность в собственных силах. Больной человек твердо убежден, что все его начинания бесполезны, у него ничего не получится.

Луиза Хей уверяла, что крайне важно оставаться для себя самого центральной персоной, первым делом удовлетворять собственные потребности и желания. В противном случае центральное место в жизни займут другие люди, которые начнут подавлять личность больного.

Психологом разработаны аффирмации – позитивные фразы, которые при регулярном прочтении способствуют выздоровлению.

заболевание железы аффирмация
гипертиреоз Мне нравится все, что я делаю. Я принимаю происходящее вокруг меня.
гипотиреоз Я живу, как мне нравится. Я не запрещаю своим желаниям исполняться.
узлы (кистозные или опухолевые) Я с легкостью добиваюсь успеха. Мне просто сделать то, что нравится.
зоб Я разрешаю себе оставаться таким, какой есть. Мне хватает энергии и сил.

Зоб. Психосоматика. Луиза Хей

Метафизическими причинами зоба по мнению Луизы Хей является наличие в душе:

  • раздражения, оттого что навязывается чужая воля,
  • неудовлетворенности,
  • чувство, что вы жертва, обделенная жизнью.

Аффирмация Луизы Хей при зобе:

«У меня есть силы и авторитет в жизни. Мне никто не мешает быть самим собой»

Щитовидка:психосоматика по Курту Теппервайну

Щитовидная железа отвечает за готовность к борьбе и тревоге. Проблемы возникают, если страхи проявляются только в виде возрастания ответственности и напряжения. Теппервайн поясняет, что подобный страх бывает, например, при:

  • неспособности (или страхе) защитить себя,
  • страхе быть оклеветанным
  • неспособности довериться.

Китайский подход к здоровью щитовидной железы

В Китае считали, что болезни щитовидки вызваны нарушением течения энергии в организме. С точки зрения традиционной китайской медицины к гипертиреозу приводит избыток мужского начала – энергии Янь, к гипотиреозу – избыток женского начала – Инь. Исходя из этого воззрения вопрос, как исправить положение дел с состоянием щитовидки теоретически решался относительно просто – для этого необходимо нормализовать энергетические потоки в теле.

Лууле Виилма

Эстонский доктор, написавшая бестселлер «Оставаться или идти», полагала, что психосоматика болезней щитовидной железы – боязнь подчиниться жизни. Больной человек считает, что он лишь песчинка во Вселенной, построенной на хаосе, что все неудачи и ошибки – случайности, на которые нельзя повлиять.

Доктор убеждала, что излечение заключается в здравом стремлении к лидерству. Человек должен ценить себя, делать свои желания и стремления первоочередными. И это не эгоизм, если, конечно, не перегибать палку, не начинать ущемлять окружающих. Нужно наслаждаться течением жизни, свободно удовлетворять свои желания, и это положительно повлияет на только на состояние щитовидки, но и на жизнь окружающих людей.

Психосоматика щитовидки по Синельникову

Психотерапевт В.В. Синельников, создавший бестселлер «Возлюби болезнь свою», полагает, что ментальное значение шейной железы – самовыражение в творчестве. Следовательно, психосоматика болезней щитовидки – сложности с самовыражением.

По мнению Синельникова, больной человек давит на себя самого. Он считает себя униженным, оскорбленным, строит из себя жертву жестокой и несправедливой жизни. Но все эти эмоции субъективны. Однако они приводят к мыслям о несчастливой судьбе, о вынужденном бесполезном существовании, вызывают ненависть и глубокую обиду.

Жикаренцев: психосоматика щитовидной железы

Жикapeнцeв считает, что щитовидка болеет из-за подавляемой ярости. Причиной этой ярости является полное paзoчapoвaние в жизни, которое происходит потому, что человек не может самореализоваться.

Психосоматика щитовидки по Жикаренцеву

По мнению психолога В.В. Жикаренцева, психосоматика щитовидной железы – подавленная злость, вызванная разочарованием в жизни, нереализованностью.

Мнение доктора Коновалова

Доктор и экстрасенс С.С. Коновалов полагает, что психосоматика патологий щитовидной железы – обида, перенесенное унижение.

Для излечения доктор советует релаксировать любыми методами, поэтапно работать над эмоциональным состоянием.

Как реагируют больные

Люди по-разному реагируют на эмоционально тяжелые новости и события. Однако 60-х годах прошлого столетия психиатр Кюблер-Росс нашла общие закономерности психологического реагирования, которые возникают у большинства людей и в 1969 году предложила свою теорию. Изначально модель горя Кюблер-Росса применяли для описания эмоционального состояния умирающих людей и тех, кто потерял близкого, но она получила применение и в других сферах, в том числе онкологии и даже в психологии карьерного роста. Пять стадий горя распространяются не только на больного, но и на его близких:

    • Отрицание — первая реакция человека на услышанный диагноз. Это — механизм защиты, который включает психика в ответ на тяжелую новость. Человек как бы даже и не верит, что у него может быть рак, ему кажется, что в лаборатории что-то перепутали, врач ошибся с диагнозом или взял историю болезни другого человека.

«Сталкиваясь с онкологическим диагнозом, большинство людей первоначально реагируют шоком и неверием, затем — тревогой, гневом и депрессией. Острая реакция на стресс обычно ослабевает через несколько недель, когда они постепенно примиряются с заболеванием, — делится опытом Никита Прилепский. — Таким пациентам может помочь доброжелательное обсуждение создавшегося положения вместе с врачом и эмоциональная поддержка членов семьи и близких друзей. В зависимости от этапа могут возникать даже и суицидальные мысли, потому крайне сложно бывает спрогнозировать четкое поведение каждого из пациентов».

  • Гнев. Когда больной возвращается в «реальную» жизнь, он реагирует на новость гневом. Чаще всего задается вопросом: «Почему именно я?». Верующие люди, как правило, обвиняют в болезни бога, злятся за то, что тот его не защитил. В своей болезни человек винит окружающих и сетует о жизненной несправедливости. На этой стадии важно высвобождать и прорабатывать гнев. Чем быстрее человек выпустит гнев, тем скорее он уйдет.
  • Сделка. Больной как бы ведет внутренние переговоры с болезнью: «Если я вылечусь, то буду заниматься благотворительностью», «Если наступит ремиссия, больше никогда не буду курить». Верующие люди пытаются заключить сделку с богом, например, «Если мой муж вылечится, я стану лучшей женой, буду делать для него все». Этими торгами больной или близкий человек пытается себя обнадежить, это дает ему кратковременное ощущение беспечности.
  • Депрессия. Наступает, когда больной начинает в полной мере осознавать у себя наличие онкологии. Как правило, у людей возникает ощущение внутренней пустоты, вина за события в прошлом и чувство безнадежности. У некоторых возникает апатия — пропадает желание что-либо делать, ведь многие считают, что любая деятельность уже бессмысленна. На этом этапе человек готовиться к потере в будущем.
  • Принятие. Больной смиряется с положением дел и принимает ситуацию такой, как есть, без попытки торговаться, обвинять и злиться. Он соглашается с реальностью. В основном человек проводит время в одиночестве, много размышляет о ценности жизни и спокойной воспринимает исход болезни, даже если он и летальный.

«Реакция на заболевание зависит от стереотипов об онкологии, прошлого опыта взаимодействия с медицинскими учреждениями и врачами, а также от того, была ли в семейном анамнезе онкология, — говорит руководитель онкологического отделения GMS Дмитрий Олькин. — Реакция может варьироваться в зависимости от этапа принятия диагноза и прогнозов: шок, отрицание, агрессия, депрессия, принятие. Многое зависит от типа личности: у одного больного преобладает тревога и подозрительность, у другого — агрессия, отрицание и негативизм».

Признаки горя обычно включают плач и слезливость, головные боли, нарушения сна, чувство бессмысленности бытия, отстраненность, эксцентричное поведение, тревогу, беспокойство и недомогание. В это время больной ставит под сомнение все свои мировоззренческие убеждения, в том числе религиозные, если он верующий.

Как психическое состояние влияет на лечение

Ментальное статус человека влияет на исход лечения. Так, метаанализ 2011 года демонстрирует, что у людей с депрессией могут быть хуже исходы, связанные с раком, чем у онкобольных без депрессии. Это связано с тем, например, что такие пациенты чаще пропускают терапевтические сеансы, больше подвержены алкогольной зависимости и реже выполняют назначения врача.

Также когортное исследование показывает, что у людей с деменцией, психическими расстройствами и зависимостью от психоактивных веществ более низкие шансы выживания после постановки диагноза рака.

Но есть и другая сторона. Одно исследование показало, что у больных с меньшим количеством симптомов депрессии средняя продолжительность жизни после диагноза рака была больше, чем у пациентов с тяжелой депрессией. Люди, которые верят в свое излечение, более прилежно выполняют назначения врача, не пропускают прием лекарств, чаще посещают доктора и лечебную физкультуру.

Психологические методы преодоления рака щитовидной железы

Развитие рака можно считать апогеем психосоматических проблем. На этом этапе не следует ограничиваться работой с психическими стереотипами, сыгравшими немалую роль в формировании опухоли. Воздействие должно быть комплексным и включать стандартные медицинские методы лечения рака, диетотерапию, изменение образа жизни.

Далеко не всегда человеку легко принять тот факт, что он испытывает недоброжелательность или сильную обиду, оказывающие искажающее влияние на его мышление, эмоциональную сферу и поведенческие реакции. Признав сам факт наличия обиды или другой негативной психологической установки, нужно осознать необходимость разрешения проблемы и найти способы ее преодоления.

Процесс прощения и изменения существующих патологических внутренних установок зачастую требует немало времени и усилий. Но игра стоит свеч, ведь на кону собственная жизнь. Лучше всего, когда работа над собой проводится под руководством опытного специалиста. Но что-то можно сделать и самостоятельно. В этом могут помочь аффирмации – особые формулировки, настраивающие на позитивный лад и заменяющие прежнюю вредоносную мысленную установку — новой, конструктивной.

Почему важна помощь психолога

Часто проблема эмоциональных нарушений, тревоги и депрессии у онкобольных состоит в том, что пациентам не всегда рассказывают истинное положение дел — из-за большой нагрузки у врача может просто не быть времени. Больному приходится что-то додумывать, спрашивать у знакомых и искать информацию в интернете. Это плохой пример, поскольку у каждого больного — свое течение болезни, а он слышит и читает обобщенную информацию.

Нестабильное эмоциональное состояние, кроме того, усиливается стереотипами и мифами о неизлечимости онкологии, скорой смерти, страданиях и безысходности. На самом деле в условиях современной медицины, активного сотрудничества с врачами и психологами, выполнения врачебных назначений и активной позиции в терапии онкозаболевания поддаются лечению.

«Болезнь должна лечиться системно, — утверждает Камилла Шамансурова. — Болеет не только тело, онкология — это угрожающее заболевание с высокими рисками смертности, неопределенности и стресса, поэтому психологическая поддержка должна быть обязательно».

Для коррекции психических расстройств с пациентом работает психиатр и медицинский психолог. Психиатр нужен для того, чтобы снизить выраженность депрессии и тревоги медикаментозно. Он может назначить антидепрессанты и успокаивающие средства. Если психиатр владеет психотерапевтической методикой — он проводит с пациентом сеансы психотерапии. Как правило, для этого применяют метод когнитивно-поведенческой терапии.

Задача медицинского психолога — это психологическое сопровождение пациента на всех стадиях диагностики и лечения. Медицинский психолог помогает онкобольному и его близким прорабатывать негативные эмоции, искать пути преодоления стресса и предлагает коррекционные методики, например, медитацию, техники релаксации и осознанности, которые снижают выраженность депрессии и беспокойства. В свою очередь это повышает вероятность выздоровления.

С каждым годом медицина идет в сторону гуманизма и все больше медицинских психологов появляется в клиниках, особенно в отделениях онкологии. Если вам поставили диагноз, связанный с онкологическим заболеванием, обратитесь за психологической помощью к специалисту в области ментального здоровья. Кроме того, для пациентов и их родственников организовывают группы психологической поддержки. Например, по словам Дмитрия Олькина, есть горячая линия — служба «Ясное утро», где оказывают психологическую помощь больным с онкологией.

Очень важно не оставаться со своими эмоциями наедине и пройти путь лечения вместе с психологом. Помните, что чем раньше обратиться к врачу, тем больше шансов ремиссии и вероятность выздоровления.

Важно запомнить

  • Онкобольные часто испытывают депрессию, тревогу, нарушение сна и раздражительность. На стадии ремиссии у них может наблюдаться посттравматическое стрессовое расстройство, склонность к употреблению психоактивных веществ и суицидальное поведение
  • Большинство реагируют на диагноз «рак» по модели Кюблер-Росса: отрицают болезнь, злятся, торгуются, испытывают депрессию и в итоге смиряются со своим состоянием
  • Депрессия может снизить вероятность позитивного исхода при лечении. В то же время исследования указывают, что у пациентов без депрессии выше шанс выздоровления
  • Нередко больные впадают в депрессию и тревогу из-за неправильного информирования о своей болезни и отсутствия психологической помощи. Задача психиатра и медицинского психолога — уравновесить эмоциональный фон и скорректировать ментальный статус с помощью медикаментов, психотерапии и психологических тренингов.

By admin

Related Post